<< August 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< 福島に行ってきた1 | main | chuchuboook for Comic Market 81 >>
三色ういろうの作り方

最近始めましたTHE INTERVIEWSにてレンジ等で作れるお菓子はありませんかとご質問頂き、丁度敬老の日なのでおじいちゃんおばあちゃんに喜ばれるういろうを電子レンジで簡単に作ってみました。


【三色ういろう】

材料:
薄力粉          100g
砂糖           90g
水            300cc
お抹茶(お茶っ葉でも可)   4g
フランボワーズリキュール 8g
桜の塩漬け        6花分


作り方:
1.ボウルに薄力粉、砂糖、お水を入れて泡立て器で混ぜる。
2.新しいボウルを用意し、上にザルを乗せこす。
3.耐熱容器に液体を3等分にして移す。
4.1つはノーマルなのでそのまま。
5.2つめはフランボワーズリキュールを入れて混ぜ、桜の花を散らす。
6.3つめはお抹茶があったら楽だったなーと思ったんですが、切らしていたので今回はお茶っ葉をミルミキサーで細かく砕き、入れて混ぜました。
7.電子レンジで500wで10分チンをする。
8.あら熱を取り冷蔵庫で冷やす。
9.耐熱容器から取り出し切る。


できあがりっ\(`・⊝・´) ( ・⊝・ ) ( ・⊝・∞)/
スポンサーサイト
COMMENT









Trackback URL
http://chuchucafe.jugem.jp/trackback/59
TRACKBACK